День российской науки
Отдел научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа
История развития реставрационного дела в Эрмитаже тесно связана с историей самого музея. В XVIII–XIX веках внимание в основном уделялось реставрации картин, составлявших значительную часть собрания, а также проводилась несложная реставрация и монтировка гравюр и рисунков, чистка монет, медалей, оружия и склейка античных ваз.
После Октябрьской революции 1917 года стали складываться и разрабатываться основы научной реставрации. В связи с расширением в 1920–1930-х годах фондов музея встал вопрос об организации реставрационного отдела, возникла необходимость создания новых мастерских и лабораторий. Были открыты мастерские по реставрации графики, тканей и предметов прикладного искусства. В 1936 году в Эрмитаже создали первую в стране рентгеновскую лабораторию для систематического исследования структуры памятников.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) на плечи реставраторов, как и всех сотрудников музея, легли заботы об эвакуации экспонатов, организации необходимых для хранения коллекций условий, а также о сохранении зданий музея и оставшихся в блокадном Ленинграде памятников.
В послевоенные годы практическая деятельность реставраторов была сосредоточена на спасении пострадавших и прибывших из эвакуации произведений. В отделе наряду с мастерами-практиками стали работать художники, искусствоведы, историки, специалисты с техническим, естественнонаучным образованием. Используя достижения современной науки и техники, они разработали комплексный метод реставрации произведений искусства. В Эрмитаже были созданы лаборатории по реставрации монументальной живописи, цветного камня и химическая лаборатория.
В настоящее время в отделе работают 14 лабораторий. Предлагаем вам вспомнить некоторые из онлайн-экскурсий, посвящённых реставрации в Эрмитаже.
С полной подборкой видео по теме можно познакомиться здесь - https://vk.com/videos-67940544?section=album_210